lunes, 19 de octubre de 2009

Comidas para bebés de más de 1 añito


*pastas
*verduras
1.-calabaza
2.-zanahoria
3.-papa
4.-chayote
5.-espinaca
6.-champiñones
7.-brócoli
8.-chícharo
9.-lechuga
10.-jitomate
*legumbres
1.-frijoles
2.-garbanzos
3.-lentejas
4.-habas
*leche
*mantequilla
*pan
*tortilla
*crema
*mayonesa
*pollo
*carne*huevo

Algunas recetas:

Sopa feliz de papa y champiñones


Ingredientes (para 4 raciones)


1/2 pieza Cebolla picada finamente

200 g Papa pelada y cortada en cubitos

120 g Champiñones lavados y rebanados

4 tazas Consomé de pollo

2 cucharadas Mantequilla

1 cucharada Aceite

2 cucharadas Perejil lavado, desinfectado y picado finamente

4 cucharadas Crema ácidaSal al gusto

Preparación


1. En una olla grande derretir la mantequilla y el aceite.

2. Agregar la cebolla picada y acitronar ligeramente.

3. Añadir las papas y dejarlas que se doren y suavicen cinco minutos aproximadamente moviendo constantemente.

4. Agregar los champiñones rebanados y saltear todo unos minutos más.

5. Añadir un poco de sal. Revolver.

6. Incorporar el consomé de pollo, tapar y dejar hervir hasta que todo esté cocido.

7. Rectificar la cantidad de sal y añadir el perejil picado.

Codito delicioso
Ingredientes (para 4 raciones)


200 g Pasta para sopa con forma de codo chico

1 rama Apio picado finamente

100 g Jamón rebanada gruesa en cubos

100 g Queso Manchego en cubos

1 pieza Manzana en cubos

2 cucharadas Jugo de manzana (de preferencia manzana verde)

1/2 taza Mayonesa

1/2 taza CremaSal al gusto

Preparación
1. Cocer en abundante agua la sopa de codito, escurrir.

2. En un recipiente mezclar la mayonesa junto con la crema, el jugo de manzana y una pizca de sal.

3. Agregar el apio picado, la manzana, jamón y queso en cubos. Mezclar.

4. Añadir la sopa cocida e integrar todo.

Sopa encantada


Ingredientes (para 4 raciones)


2 piezas Jitomate lavado

1/2 pieza Cebolla1 diente Ajo

1/2 taza Puré de jitomate

2 tazas Consomé de pollo o agua

2 ramas Hierbabuena

2 piezas Zanahoria lavada y pelada

2 piezas Calabaza lavada

1 pieza Chayote lavado y pelado

80 g Granos de elote cocidos (pueden ser de lata)

1 taza Arroz al vapor

4 cucharadas Aceite

Sal y pimienta al gusto

Preparación1.

1.Licúa el jitomate con la cebolla, el diente de ajo y una taza de agua o caldo de pollo.

2. En una cacerola calienta la mitad del aceite y agrega el jitomate licuado pasándolo por una coladera. Deja que se sofría un poco, agrega el puré. Cuando suelte un hervor vacía el resto del caldo o del agua , añade las hojas de hierbabuena, sazona, tapa y deja cocinar a fuego suave.

3. Quita las puntas de la zanahoria, calabaza y chayote y corta a lo largo a forma de que te queden láminas gruesas de cada verdura.

4. Con un cortador de metal, de los que se usan para canapés, saca diferentes figuras de cada verdura como tréboles o pescaditos.

5. Calienta el resto del aceite y añade las figuritas de chayote. Saltea unos momentos y luego agrega las de zanahoria. Déjalas suavizar. Por último añade las figuritas de calabaza. Ya que toda la verdura está suave agrega los granos de elote y mezcla bien todo.

6. Vacía el caldillo de jitomate a las verduras y deja que todo hierva junto.

7. Retira las hojas de hierbabuena y rectifica el sazón.

Presentación
En cada plato servir media taza de arroz al vapor y luego cubrir con la sopa encantada caliente.

Tortilla española de papas


Ingredientes (para 4 raciones)

1/2 kg. Papas cocidas, peladas y picadas en cubos chicos

1/2 pieza Cebolla picada finamente

1 pieza Pimiento morrón rojo lavado y picado en cubitos

1 pieza Pimiento morrón verde lavado y picado en cubitos

8 piezas Huevo

Sal al gustoaceita para freír

Preparación
1. Calienta aceite en una sartén y acitrona la cebolla hasta que esté transparente. Agrega el pimiento y deja que se ablande un poco. Agrega la papa y cocina todo junto. Sazona con sal.

2. En un tazón bate los huevos con un tenedor para integrar la clara y la yema.

3. Calienta aceite en un sartén pequeño si deseas hacer individuales o uno grande.

4. Agrega un poco de la mezcla de papa y extiende, deja que dore y añade con un cucharón parte de la mezcla de huevo. Remueve con una pala para integrar la papa y el huevo. Ve removiendo de las orillas al centro de la tortilla para que todo quede cocinado. Cuida que el fuego no sea muy alto.

5. Ya que formó una costra en la parte de abajo y los lados, voltea la tortilla con ayuda de un plato extendido o de una tapadera y regresa al fuego a que termine su cocción. Si la tortilla está quedando muy delgada, agrega más mezcla de huevo hasta obtener un grosor aproximado de 3 cm.

6. Continua con las demás tortillas.

Presentación
Si hiciste una tortilla grande, corta en rebanadas. Se puede comer frÌa o caliente. Se acompaña muy bien de una ensalada o una salsa de jitomate. Para los pequeños se recomienda más las tortillas individuales, las cuales se pueden adornar como caritas con un poco de pimiento morrón rojo y verde y usando la ensalada como cabello.

Pollo con manzana

INGREDIENTES:
· Pierna o muslo.· Jamón· Cebolla blanca· Manzana· Jitomate de bola· Ajo· Aceite de cartamo· Canela en rajas· Sal de mesa· Consomé de pollo

PREPARACIÓN:
1. Cocer el pollo con ajo, cebolla y sal

2. Pelar y descoronizar la manzana, cortarlas en cubos pequeños.

3. Picar el jamón y la cebolla

4. Licuar el jitomate con ajo y cebolla, y freír.

5. Agregar el pollo cocido, manzana, jamón, sazonar con sal, consomé, canela y dejar hervir unos minutos

Atún con codito

INGREDIENTES:
· Pasta de codito· Atún en lata· Papa· Media crema· Mayonesa· Aceite de cartamo· Sal de mesa· Cebolla blanca

PREPARACIÓN:
1. Coser la pasta a partir del agua hirviendo, agregar aceite, sal y escurrir.

2. Pelar las papas, cortar en cubos y coser.

3. Mezclar el atún, papas, crema y mayonesa con sal si es necesario.

Sopa de tortilla

INGREDIENTES:
· Tortilla de maíz· Jitomate de bola· Cebolla blanca· Aceite de cartamo· Queso manchego· Epazote· Consomé de pollo· Sal de mesa· Ajo

PREPARACIÓN:
1. Cortar las tortillas en tiras y dorar el aceite.

2. Coser el jitomate, licuar con la cebolla y el ajo, colar, freír, agregar el agua necesaria y el epazote y dejar hervir, condimentar con consomé y sal.

3. Incorporar la tortilla y dejar hervir hasta que suavice.

4. Retirar el epazote y agregar el queso rallado antes de servir.

Caldo de res o pollo con verduras

INGREDIENTES:
-calabaza
-papa
-zanahoria
-espinaca
-chambarete o pollo
-cebolla
-cilantro
-garbanzo
-consomé

PREPARACION:
1.-poner a cocer el chambarete junto con toda la verdura lavada y desinfectada.
2.-cuando esté suave todo, apagar.
3.- servir con la carne desmenuzada
4.- la carne de chambarete es muy suave, se deshace, por eso le gusta a mi bebé

JUGO DE CARNE CON VERDURA
INGREDIENTES:
-pescuezo de res
-frasco con tapa
-verdura al gusto picada finamente

PREPARACION:
1.-en un frasco se pone un poco de pescuezo de res con una pizca de sal
2.-se le agrega un poquito de agua, apenas cubriendo la carne
3.-se le añade la verdurita picada, se tapa
4.-se pone el frasco a baño maría
5.- cuando la carne haya soltado su jugo (se pone café), apagar.
6.-servir el jugo, a mi bebé le gusta el jugo de carne con arroz.

SOPA DE CODITO CON ESPINACAS
INGREDIENTES:
-pasta de codito
-espinacas lavadas y desinfectadas, picadas
-puré de tomate
-aceite
-consomé

PREPARACION:
1.- freir la pasta
2.-añadir agua y puré de tomate
3.-añadir consomé y las espinacas picadas
4.-hervir a fuego lento.
5.- se le puede añadir papita, calabaza, zanahoria o pollo.

CREMAS DE VERDURAS
INGREDIENTES:
-verdura (la que sea de su gusto)
-mantequilla
-agua
-consomé
-leche

PREPARACION:
1.- se pone a cocer al vapor la verdura
2.-se licúa la verdura con la leche y el consomé
3.-en una olla se derrite mantequilla y se añade la mezcla de la verdura con la leche
4.- se calienta a fuego lento

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